这是我的爱子
张成牧师

收听录音

录音下载

讲稿下载(电脑版)

 希伯来书3章1-6节:

1同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣,2他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。3他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。4因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。5摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。6但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

希伯来书的作者拿摩西来对比耶稣。两者有何区别?耶稣究竟是谁?不妨做两个尝试,第一个尝试是回到三位一体的概念来看这段经文。耶稣是谁?是神。怎么证明呢?证明如下:第3节开始,“他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣”。这句很明显,摩西是房子,而耶稣是盖房子的,对吧?跟着第4节说,“因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神”。看到“神”这个字了吗?所以“耶稣是神”,同意吗?圣经是不是好像条条大路通罗马,怎么说都行?看圣经一定要思考,不要人云亦云。

这是个简单的示范,可见我们都很容易专注在一节经文上。一专注在一节经文上,就开始糊涂了。试问这段经文想要告诉我们耶稣是什么身份呢?耶稣跟摩西不同之处在哪里呢?要留意上下文,不要只专注某一节经文。很明显,这里想说摩西和耶稣不同之处是,一个是仆人,一个是儿子。

共同之处又是什么呢?2节说,“他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样”。他们都是被设立的使者(1节),都是尽忠职守的。而且留意“他为那设立他的”,谁设立他的呢?就是那位建造万物的神。

一定要看上下文。其实第4节很简单,无非是要凸出耶稣的尊贵身份——他是神的儿子,他比摩西更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。希伯来书作者没有说耶稣是神,而是说他相对摩西是配得更多的荣耀。别忘了,作者提醒我们“但建造万物的就是神”,一切都是来自神,摩西和耶稣基督都是神所设立的。

那么儿子和仆人的区别是要强调什么呢?强调摩西、耶稣两者跟神的关系有所不同,耶稣基督跟神的关系更亲密,如同父子。耶稣基督是以儿子的身份治理神的家。所以看圣经一定要留意上下文,好明白整幅图画所要道出的真理。

谈到摩西,先来看看摩西的一些特点。申命记34章10节:

以后以色列中再没有兴起先知像摩西的;他是雅伟面对面所认识的。

这里强调的是摩西跟雅伟神的关系非同一般,他是雅伟神面对面所认识的。这就是摩西与众不同之处。

出埃及记7章1节:

雅伟对摩西说:“我使你在法老面前代替神,你的哥哥亚伦是替你说话的。”

摩西是谁呢?他在法老面前代替雅伟神,这是什么意思呢?说得白一点,他就如同神。亚伦成了他的先知,代他说话。“代替神”,就是说摩西可以全权代表神跟法老交涉。而亚伦成了摩西的代言人。可见摩西的身份非同一般。

出埃及记7章2节的上半句:

“凡我所吩咐你的,你都要说。”

摩西成了神的代言人,凡神所吩咐的,他就照着说。这就是耶稣所作的,在约翰福音他反复强调了这一点:神要他说什么,他就照说不误,所以他所说的就是神说的,他是神的代言人。

申命记18章15节:

雅伟你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。

摩西在这里说了一个预言,他说“雅伟你的神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我”,而且要求以色列人“要听从他”。留意摩西称自己是先知,“先知像我”——像我这样的一位先知。而这位将要来的先知是在他们的弟兄中间兴起来的——他是一个人。而且摩西再三嘱咐以色列人:“你们要听从他”。因为雅伟会透过他向他的百姓说话,而且雅伟也会要求我们绝对顺服他,他是雅伟的全权代表。

这位先知是谁呢?我们看看新约使徒行传3章22-23节是怎么说的:

摩西曾说:“主神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。”

使徒引用了我们刚才所看的那节经文,说“主神要从弟兄中间给你们兴起一位先知像我”,“我”是摩西。那么这位先知是谁呢?看26节:

神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。

26节告诉我们,神兴起他的仆人,这仆人是谁呢?就是耶稣基督。神命令我们一定要听他的。23节告诉我们,“凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝”。这就有点像约翰说的——“不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上”(约3:36)。

所以这就是使徒对摩西那番话的理解。摩西这一预言是应验在了耶稣的身上。这个将要来的先知就是耶稣,他与摩西极其相似的地方是,他跟神有一个非常特殊的关系,甚至比摩西跟神的关系还要密切,因为雅伟神是住在了他里面,借着他说话、行事。

马太福音17章5节:

说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”

希望现在你能够明白这句话是什么意思了。没有旧约背景,你就无法明白这节经文的意思。“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”为什么要强调这一点呢?

希伯来书说耶稣是以神的儿子的身份治理神的家,这里是神自己的见证:“这是我的爱子”。为什么要强调爱子呢?再简单不过了,说的是关系——这是我亲爱的儿子!“亲爱”二字是要告诉我们:他跟神的关系非同一般,你们一定要听他的。就好像以色列人必须听从摩西。

刚才在旧约里看到,神是跟摩西面对面说话的,这是一种亲密关系。那么耶稣呢?约翰福音说雅伟神住在了耶稣里面。耶稣不仅教导、传达神的话,更是在彰显雅伟神。这就是耶稣跟摩西不同的地方了,所以他的荣耀比摩西还大。

同样,这也提醒基督徒在世上的使命。我们的责任不只是传福音,更要效法基督让神的灵住在我们里面,带领我们活出神的形象和荣耀。你讲的道理再动听也吸引不了人,唯有当你的生命彰显出神的荣耀时,才能吸引人来到神的面前。这就是耶稣在世上的使命,也是我们的使命。

 

福音电台(www.fydt.org

© 2017 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)