没有爱就算不得什么
张熙和牧师

讲稿下载(手机版)

讲稿下载(电脑版)

小时候我经常去一对夫妻家。这对夫妻自己没有儿女,所以待我如同己出,百般呵护、疼爱。我经常住在他们家,特别是假期,因为我的学校离他们家非常近,离我自己的家却很远。

他们非常富有,坐拥豪宅,生意兴隆,世上的美物应有尽有。可是我留意到,虽然他们一无所缺,其实他们是一无所有。

我这样说是什么意思呢?意思是说,他们拥有一切物质财富,财源滚滚,结果不知道该怎么花钱,就买了好多完全没有用的东西。比如,他们会买很多昂贵的波斯地毯、中国地毯。众所周知,这种地毯一块就价值几千美元。

地毯非常漂亮,但问题是买了这么多,根本派不上用场,结果都堆积在了一间屋里,层层叠叠,满满当当。买了一大堆的地毯,却堆积成山,填满一屋,除了最上面的那块,其它的都看不见画面,则何用之有呢?为什么要买下价值成千上万的地毯堆在那里呢?

年复一年,地毯越堆越高,因为他们似乎不知道该用钱买什么。他们不是基督徒,没有真正的人生目标,钱往哪里花呢?他们不喜欢旅游,除了外出吃大餐外,还能做什么呢?吃大餐有损健康,因为他们已经过胖了,再吃大餐只会缩短寿命。除了爱买地毯,他们的另一个嗜好就是吃。吃得越来越胖,心脏也不好,最后妻子患了心脏病、糖尿病等等一大堆病;丈夫也有各种疾病。所以他们拥有一切,其实是一无所有。

当时我还不是基督徒,才十多岁。可是我观察到了这一点,便想:人生真是毫无意义。富可敌国,却不知做什么,则有什么用呢?接二连三买房子?买车?你能开多少辆车呢?只能开一辆上路而已。他们不喜欢车,也不会开车。他们住在城市,去哪儿都很方便,一切便利,根本不需要车。见到他们,我不禁想:人生有什么意义呢?财富有什么用呢?

后来我信了主,读到哥林多前书13章,不禁深有感悟。这段经文谈论的是爱,想必大家都很熟悉。但越是熟悉的经文,我们往往不明白。

“我若能说万人的方言,并天使的话语……”(林前13:1),你能说天使的言语吗?应该不会吧?

“……却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识”。可能你是位学者,学识渊博,懂得很多宇宙奥秘。宇宙真的很神奇。我经常读物理方面的书籍,纯粹是因为对创造物感兴趣,那些概念真是太神奇了!

“而且有全备的信,叫我能够移山”,可能你是个好基督徒,大有信心,胜过一般基督徒,甚至能够移山,真了不起!谁有这种移山的信心呢?甚至移走喜玛拉雅山?先说小山吧,你能够移山吗?

但纵然有这种移山的信心,“却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”没有爱,我就算不得什么。

你会问:你说没有爱,就算不得什么,可是美国总统是了不起的人物,是不是说他非常有爱心呢?学者、教授在世上有头有脸,他们有爱心吗?他们待人苛刻,让你加班加点工作,弄到头昏脑胀,还叫你第二天就得交功课。你不禁说:“这人太没人性了,也许忘记他自己做学生的时候了。那时候他的教授逼着他们交功课,现在他也这样待我们。你要是报仇,就去找你的教授报,不要拿我报啊。”

可是现在他找不到他的教授了,结果你成了替罪羊。这人太没人性!他算不得什么?他当然是个人物,是你上司!你说“算不得什么”是什么意思呢?圣经这句话真是不可思议,也许我不算什么,但他可是个人物,却没有爱。

弟兄姐妹,无论什么人,包括总统,如果没有爱,在神眼中他就不算什么。这是神的视角,当然在世界看来,总统就是总统,教授就是教授,有地位、有荣耀,是世上了不起的人物。但在神眼中,没有神的爱,他们、我们都不算什么。明白这一点非常重要,因为这就是说,神衡量人的方法跟人的截然不同。

如果有信心,有讲道之能,能够说天使的话语,明白属灵的奥秘,那么你在教会可以很了不起。你一打开圣经讲道,就会语惊四座,让人赞叹:“这人真了不起!能够讲解出圣经的意思来,我真是闻所未闻!他明白奥秘,就像保罗一样。”保罗通晓奥秘,有移山的信心,正是保罗告诉我们:没有爱,在神眼中就算不得什么。也许你是传道人,是牧师,可是如果你没有神的爱,那么在神眼中你就算不得什么。

这就改变了我们整个观念。换言之,见到传道人,听见有人讲道,我不会说——“这人讲道真有口才,一定是位神人!”如果你看他口才好,能够行神迹,洞见得到奥秘事,便认为他是了不起的神人,那么你还是在用属人的智慧看人看事。

两种爱:神的爱、人的爱

其实爱是有两种的,而我们往往将之混为一谈,这是非常危险的。人的爱、神的爱,二者是天壤之别。可是表面来看,二者却很相似,无法分辨。但你可以愚弄人,却愚弄不了神。即便你外表上好像和蔼可亲、体贴入微,正如哥林多前书13章3节所说,纵然我将所有的周济穷人,甚至舍己身叫人焚烧,可是我没有神的爱,做一切都是出自人的爱,那么在神眼中我就算不得什么,得不到任何益处。

很多人精忠报国、为国捐躯,有的真的自焚了。比如有些人往自己身上浇汽油,点火自焚,以示抗议。他们成了国家烈士,载入史册,毕竟自焚的人比较罕见。这真的是舍身焚烧了。身体都舍了去焚烧,当然也就给出了一切所有的。身体没了,则一切都没了。但这是神的爱吗?未必。也许是神的爱,也许不是,下判断的不是我们。

我想说的是,这未必是神的爱。惟有神鉴察人心。我们可以因为气愤、沮丧或者怨恨而做出极端的事情来,真是不可思议。杀人的都心知肚明:他要是被逮住,就是死路一条。可是他还会杀人。为了报仇,他舍出了自己的生命。舍己也可能根本不是爱的缘故。你一旦被捕,入了狱,所有产业也都完了。就为了报仇,你抛弃了一切。

有人参加全时间服侍神,抛弃了一切,但动机也未必正确。也许你觉得生命毫无意义,希望过有意义的生命,而在教会服侍非常有意义。做教会领导可以让你的生命多姿多彩,甚至给你满足感,虽然也会有压力。所以你可以放弃事业、产业,但背后的推动力是不是出于爱呢?很遗憾,以我的经验来看,恐怕答案是否定的,未必是出于爱。

特别是全职服侍神的人,请你们认真思想这篇信息。没有爱,那么在神眼中你就算不得什么。也许你受了世上最好的培训,这也可以让你引以为傲。因为你饱读神的话,能够按正义分解神的道,堪称无愧的工人。你可以为你的出色工作而骄傲。你能够解析圣经,别人都赞叹你的洞见和深度。可是请记住:在神眼中,这一切都算不得什么。神只看一样事,就是你内心有没有爱。

人的爱的特点

人的爱是以自我为中心的,所以你可以自我检验一下,如果你所做的是出于自私的原因,或者某种程度的自私原因(因为有时候我们的动机不纯,自己都无法分辨),那么就不是神的爱。

人的爱是自私的,人的爱与神的爱相去天渊,但外表看来二者却很相似。人是可以和蔼可亲、乐于助人的,其实有些非基督徒非常友善,乐于助人,我不敢判断他们爱的动机。付出可以得到很多满足感,有助于心理健康。心理治疗的一样疗法就是让你去帮助别人,身体、心理都会得到裨益。所以有些人帮助人、服务社会主要是出于自己的缘故,从中获得了极大的满足。

我曾经跟一位精神病医生聊天,在伦敦的时候我们曾经是同屋,所以成了好朋友。我坦率问他:“你学精神病学,是不是因为你真的想帮助那些精神有问题的人呢?”

他说:“老实说,我学精神病学是为了自己。”

“为了自己?什么意思?”

“我想解决自己的精神问题;然后如果有余力的话,也许可以帮助别人。”

这个职业确实让他赚了不少钱,也得到了满足感。他聪颖过人,透过学习精神病学,他能够尽量解决自己的精神问题。可见学医的也未必是因为爱人、关心人,最重要的是自己。我们是好朋友,他愿意坦言;但我想他是不会对自己的病人这样说的。关心、帮助、照顾人,花时间给人,也未必就是出于神的爱。也许是神的爱,也许不是,或者是混合在了一起。

人的爱的另一个特点是短暂,不能持久,如昙花一现。哥林多前书13章7-8节说,“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。”显然这不可能是人的爱,人的爱不能凡事包容,长久不了。结了婚的人就知道了,时光推移,有很多事情你无法忍受、包容对方,遑论凡事了。“爱是永不止息”?这绝对不是人的爱。人的爱总会止息的。

如果你是婚姻辅导员,或者是牧师,你就会花很多时间挽救婚姻,恰恰因为爱止息了。前一天还花前月下、谈笑风生,可能一个月内,有的甚至不到一个月,便打了起来。爱是永不止息?一定是玩笑话。圣经不真实?爱总是在止息。婚后不久,妻子摔了一个盘子,是你妈妈或者奶奶送的结婚礼物,你就大发雷霆,好像七、八级地震。爱是凡事包容?你知道并非如此。

惟有神的爱才是永不止息,凡事包容,才能说“不是饶恕七次,而是七十个七次”(太18:21-22)。你不禁想:“但我饶恕不了七次,一次都有困难,遑论七次,更不要说七十个七次。我只是人。”众所周知,这是人的爱所无法忍受的。神的爱永不止息,但人的爱绝对做不到。

马太福音24章12节说,“许多人的爱心才渐渐冷淡了”。这就是危险所在,人的爱很快就会冷淡下来。你委身给神,洗礼了,大概是一年前,或者是几年前,也许到了现在,短短时间内,你的爱已经冷淡了下来。因为你的委身是出于人的爱。

我这番话特别要对即将受洗的人说:请三思而后行,如果你要以人的爱去委身给神,跟从他的儿子耶稣基督,那么你的爱转瞬即逝。正如启示录2章4节主耶稣对教会所说:“你把起初的爱心离弃了。”人的爱就是这样,无法持久忠心。有时候可以紧紧跟随主,好像彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?”(约6:68)。这种理由听来似乎是无可奈何,就因为不知道去哪儿,所以才留了下来。难道这就是我们还在做基督徒的原因吗?

我们起初对神的爱是神的爱、人的爱搀半的,一旦人的爱逝去,我们对神的爱就所剩无几。这是你的情况吗?是你内心的感受吗?你发现你对神的爱开始变得冷淡了吗?这就是很多基督徒的真实情况。

敞开心扉,让神的爱涌流进来

要想以神的爱代替人的爱,惟有一个方法,就是罗马书5章5节所说的,让圣灵将神的爱浇灌我们。这不是人的爱。我们无法凭自己的努力得救,因为我们只能生出人的爱,不能以另一种爱去爱人。想必你已经尝试过了,就是做不来。

我们无法以其它什么爱去爱人。我们真的尽力以人的爱去爱神,尽力思想神如何爱我们,他的儿子耶稣基督如何为我们受苦。无论如何,我们都只能用人的爱。所以凭自己的努力,我们无法自救。必须敞开心扉,让神的爱涌流进来。这爱不是一种情绪、感受,我们甚至都无法明白这种爱。

圣经启示说,基督徒的信心也不是人的信心,我们根本发明不出来,因为我们都无法明白它。神的爱是超乎我们所能想象的,所以整本圣经都是神的启示,因为没有人能够明白这种爱,除非神向我们启示个中意义。

我们往往要借着人的爱去明白神的爱,因为人的爱是我们惟一明白的一种爱。我们需要以人的爱为范例,借此明白神的爱。没有人的爱,我们无法明白神的爱。比如我们会谈论父爱、母爱,尽力去明白某种无私的爱。即使父爱也难以解释,因为有些人没体验过浓浓的父爱,他们的父亲醉酒、赌博等等,非常自私。以父爱去思想神的爱,不但于事无补,甚至惹人生厌。

有的人尽力思想母爱,遗憾的是,母爱也可以很自私。我知道有些年轻人被母亲忽略,因为母亲是职业女性,更看重事业、前程、金钱,我行我素,不在意自己的儿女。你说神的爱好像母爱那样无私,他们会说:“母爱?我母亲没有爱。你一定是在讲别人的母亲吧。”有些母爱非常无私,至少我们认为是无私的,但却很难找到。最终只好以其它渠道明白神的爱,无论如何,依然需要人的爱来帮助我们明白神的爱。

我想讲一个真实的故事,这是我见闻过的惟一可以作为神的爱的范例的故事,让我深受感动。我也在人的爱中寻找过能够更多彰显出神的爱的例子,却找不到。我们有时候也会不惜跳入冰河中去救人。这样做是出于责任感,义不容辞。西方国家虽然不再有基督徒生命能力,但基督教的道德伦理尚存,依然会驻足助人。并不是因为爱别人,而是因为良心的缘故,若不相助,就会良心不安,何必整夜良心不安呢?索性去救人吧。

以赛亚书53章是闻名的爱的篇章,讲的是神的仆人的爱。而此处神的仆人是基督。1节说,“我们所传的有谁信呢?” 神的爱是难以相信的,因为难以明白。我们往往喜欢相信我们所能明白的,知识分子就是这样,觉得不可盲目相信,所以要尽量去明白。但神的爱是无法明白的,为什么神爱你呢?为什么神允许他的爱子耶稣为我们这种人死在十字架上呢?人不会这样做,人的爱不做这种事。人可能为儿女死,却不会为陌生人死。难怪保罗说,“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的”(罗5:7)。我们可以为儿女死,甚至也可以为陌生人死,但能够为罪人死吗?不可能!为什么神要爱你、我呢?不可思议。所以以赛亚书53章1节说,“我们所传的,有谁信呢?雅伟的膀臂向谁显露呢?”

接下来就说到神的爱特别在一个人(称作“他”)身上显明了出来:

他在雅伟面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。(赛53:2-5)

为什么有人操心我的过犯,担当我的刑罚?真是不可思议。“我们所传的有谁信呢?”你相信吗?你之所以做基督徒,是因为真的相信神的爱吗?抑或另有原因?是不是无关乎神的爱,只因为教会的人真好,友善、助人,你喜欢与这群好人为伍?也许你根本不明白神的爱,但你明白这些人很善良,便做了基督徒?难怪教会问题多多,因为你从未亲身明白神的爱。

以下这个例子能够给我们一点启发。故事说的是一位带着婴孩的母亲,她外出买东西,回来一看,家里一片火海,失火原因不得而知。火势凶猛,邻居报了火警,消防员迅速赶来,拿起器械灭火。母亲说:“我的小孩儿在里面!”消防员说:“你不能进去,现在火势太危险。”她说:“我必须进去,我孩子在里面,我不会站在这儿等着她死。”消防员说:“你要是进去,你和孩子都要同归于尽。”她说:“那我就死吧!”

母亲越过警戒线,冲进失火的房子,去找孩子。火焰熊熊,浓烟弥漫,一片火海。孩子在啼哭,她抱起孩子,脱下自己的外衣裹住孩子,尽量保护孩子,冲出火海。但太迟了!火不留情,她全身衣服都着火了,等到跑出来时,身上已经严重烧伤。但孩子安然无恙,因为里外包裹得非常严实。

母亲被送进了医院,全身都烧伤了,伤势非常严重。最终脱离了危险,苏醒了过来。但脸上、身上留下了伤疤。

几年过去了,襁褓中的女儿已经长大成人。但每当女儿看见母亲脸上、身上的伤疤,就觉得很尴尬。母亲从未告知女儿自己的伤疤是怎么来的,因为她担心孩子会难过,会自责。如果孩子是在自责中,她觉得不利于孩子的成长。所以母亲没有告诉孩子。

女儿长大了,终于高中毕业了。但一直以来,女儿总是觉得母亲很丢脸,不愿跟母亲一起出去,不愿带朋友回家,惟恐朋友会说——“你妈妈怎么了?样子这么丑怪。”到了毕业那一天,女儿不愿妈妈去参加毕业典礼,害怕丢脸。妈妈就没有参加。

终于有一天,女儿知道了真相。一个知道事情原委的人对她说:“你知道为什么你妈妈这副样子吗?我给你讲一个故事吧。很多年前,你还吃奶的时候,家里失了火,你妈妈冒死去救你,明知可能救不了你,明知可能跟你都葬身火海。她终于把你救了出来,自己却严重烧伤,成了这副样子。她不想告诉你这些,免得你难过。”

不难想象女儿听后内心产生的那种翻江倒海的感受:这么多年来,就因为母亲的容貌,我一直鄙视她,不理不睬。多么好的妈妈啊!

我不禁想到了以赛亚书53章这句话,“他无佳形美容”,“被藐视,被人厌弃”。这个故事最接近神的爱,让我们明白神的爱。主耶稣不但冒生命危险,而且是给出了自己的生命,好拯救我们。耶稣表达出了神的深邃的爱。你做基督徒是因为这个原因吗?是不是十字架上的耶稣触动了你?抑或另有原因?如果是另有原因,你的基督徒生命就堪为可忧了。你只会做个挂名基督徒,那就非常悲惨了。

约翰说,“我们爱,因为神先爱我们”(约一4:19)。我们不明白神为什么要透过耶稣这样爱我们,我们永远不明白这种爱,因为这不是人的爱。

“我们爱,因为神先爱我们”,愿神的爱充满我们。虽然我们不明白,但能够体验到。愿这种爱温暖我们的内心,因为圣经说人的爱心会冷淡下来(太24:12)。可见爱是温暖的,是火热的,决不会不冷不热。然而一旦没有爱,你内心就会感到冰冷。于是你就尽力用别的东西来温暖一下,却徒劳无功。

亲爱的弟兄姐妹,请记住:没有爱,我们就算不得什么。惟有神的灵将他的爱浇灌下来,充满我们,改变我们,我们才能成为真正的基督徒。继而继续活在这种爱里面,并非单单头脑上明白,而是活在这种爱的改变大能之中,那么我们就能够经历到神。除此之外,你根本经历不到神。这是深入地经历、认识神,并非是行神迹、说预言。

很多人对说我:“你的经历真奇妙,神借着你行了许多大事!”我说:“这不重要。”弟兄姐妹,这不重要,重要的是神的爱充满我,他的爱火燃烧了我,让我满有喜乐、平安,因为爱与喜乐、平安如影随形。如果你没有喜乐、平安,那么你肯定也没有爱,两者是缺一不可的。

愿神的怜悯、慈爱以及随之而来的喜乐、平安温暖你的心。而当你活出神的爱,也许就会得到意外收获,就是会明白奥秘。神会将人无法明白的事情启示给你。但别忘了顺序,首先是爱,这是神最看重的事。

《完》


 

© 2017 福音电台。版权所有。(联络我们)


本网站的文章、音频、视频版权归福音电台所有(转载文章除外)。

欢迎转载本网站的文章、音频、视频,但须注明出处及链接(URL)。

出于对作者的尊重,转载时请勿删改文章内容。

(福音电台 data download policy)