如何看待教会传道人随意按立先知?

问:。。。 最近教会来了一个传道人,一场道下来可有好几个先知。可这几个先知,是我了解的,生命还很幼小,而且在神的话语上也还需要很好的造就。但因着这个传道人的提倡,这几个先知越来越大胆,当给别人祷告的时候,所说的好多话说不是自己在说是耶稣在说。我感到大大地惊讶,是因着我的思想退后了,不能更新了,还是这样真的出了问题。。。
答:许多传道人自立为先知,甚至胡乱按立、呼召人为先知,这的确是令人不敢恭维,这实在是将圣洁的变为庸俗。神已经知道教会所要面对的困难,所以圣经指示我们: 1)至于作先知讲道的,只好两个人,或是三个人,其余的就当慎思明辨。若旁边坐着的得了启示,那先说话的就当闭口不言。因为你们都可以一个一个地作先知讲道,叫众人学道理,叫众人得劝勉。先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。(林前14章29-33节) 不要太快下结论对方是否是奉主的名讲道或祷告,我们的责任就是凡事“慎思明辨”。真先知会按照圣经的真理教导教会,而且会带领教会敬畏神(不是混乱、彼此不尊重、抢着说方言、目中无人)。当教会有敬畏神的心,聚会就会井然有序,弟兄姊妹心里就有安静。 2)不要藐视先知的讲论。但要凡事察验。善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。(帖前5章20-22节) 不要因为假先知多了我们就厌烦,就“藐视先知的讲论”。教会需要神的先知来带领信徒遵行神的旨意,我们的责任是“凡事察验”。凡来自主的,我们都当接受和持守,任何不符合圣经的“预言”、“教训”都要弃绝。 所以,不论是什么样的恩赐,我们都要慎思明辨,也要教导弟兄姊妹凡事察验。问题是,教会已经偏离圣经的教导,试问又如何能慎思明辨呢?没有纯正的教导,弟兄姊妹就不能成长,也不能分辨善恶。难怪乎我们都追求外在的“属灵”标记了(如:方言、神迹、热心等等)。 另外,电台的《属灵生命成长》系列的《属灵生命的五个阶段》是很好的教材帮助弟兄姊妹明白属灵成熟的特征。如果你能跟他们简要的分享《属灵生命的五个阶段》,或许有助于帮助他们分辨自己的属灵状态,也能够分辨真伪属灵。
问题编号:756
问题编号主題